В настоящее время в арсенале всех врачей-ветеринаров имеется большое количество различных вакцин от самых разных заболеваний. Причиной этому является то, что эти заболевания намного легче предупредить, чем лечить. Вакцинация животных может быть как профилактической мерой, так и лечебным мероприятием. Она помогает повысить активность иммунной системы Вашего питомца. На эффективность прививки влияют: своевременность, место введения, доза препарата, а также интервал и кратность проведения вакцинации.

Вакцинация – это использование различных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний животных. Это мера, которая направлена на создание в организме животного крепкого иммунитета к болезням, позволяющая избежать заражения опасными заболеваниями либо значительно ослабить их неприятные последствия. Прививка позволяет организму Вашего любимца заранее подготовиться к «встрече» с вредоносными микроорганизмами (бактериями, вирусами, спорами различных грибков).

Всем прекрасно известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Профессиональные заводчики животных прививают своих питомцем в обязательном порядке. При покупке какого-либо породистого животного, к основному документу – родословной – непременно прилагается специальный ветеринарный паспорт с указанием произведенных прививок. Этот паспорт представляет собой документ, в который на протяжении всей жизни питомца заносятся сведения о пройденных вакцинациях. Также в этом паспорте указывается вид вакцины, дата вакцинации и номер регистрации в журнале вакцинирования. Без этого документа ни одно животное не сможет выехать за пределы страны или участвовать в выставках.

Возраст, в котором начинают проводить вакцинацию, зависит от того, какой у Вас питомец. Например, щенков в первый раз прививают в возрасте 8-9 недель, а котятам делают прививку в возрасте 10-12 недель. Проводить вакцинацию в более раннем возрасте просто нет смысла. Это обусловлено тем, что уровень антител, которые котята и щенята получают с молоком матери — очень высокий. Взрослым животным вводят вакцину один раз в год ежегодно.

После введения вакцины иммунитет вырабатывается не раньше, чем через 11-14 суток. В это время очень важно следить за состоянием своего любимца. Не рекомендуется мыть его или гулять с ним на улице. Очень важно, чтобы животное не переохлаждалось.

Противопоказания для вакцинации:

Истощение животного;
Повышение температуры тела;
Приобретенный иммунодефицит;
Хронические или острые заболевания;
Гельминты.

В некоторых случаях после прививок может наблюдаться подавленное состояние животного, покраснение на месте прививки, небольшое повышение температуры. Поэтому каждый любящий хозяин в этот период должен особенно внимательно следить за своим питомцем.