Бешенство — вирусное зооантропонозное заболевание теплокровных животных и человека, сопровождающееся явлениями полиэнцефаломиелита, при клиническом проявлении которого заболевание обязательно заканчивается смертельным исходом, т.к. бешенство не излечимо. Заболевание распространено более чем в 160 странах мира. На основании данных Всемирной организации здравоохранения относительно регистрации случаев бешенства в европейских странах в период с 2002 по 2012гг. свидетельствует о длительном и стабильном неблагополучии по заболеванию таких стран, как Российская федерация, Украина, Беларусь, Хорватия и Литва. При этом велико количество случаев бешенства не только среди диких, но и среди домашних животных.
1. Откуда берутся зараженные животные?
Основным источником бешенства являются дикие плотоядные (лисы, еноты, волки, шакалы) и бездомные собаки и кошки. Заразиться бешенством можно от 30 различных видов животных, причем даже и от тех животных, которые не проявляют никаких признаков заболевания (волки, куницы, лоси, лошади, крысы, кроты, домашние и полевые мыши, белки, хомяки, летучие мыши и т. д.). На нашу территорию из лесов Рузкого и Истринского районов прибегают дикие животные. Поступают сообщения от жителей близлежащих деревень (Иглово, Тархово, Завязово, Кезьмино) о том, что эти места одолели лисы. Почему лисы приходят в деревню? Обычно их привлекают свалки, мусоросборники, скотобойни, то есть места, где можно найти пропитание.

2. Как выясняется, заражено животное или нет?
Типичными клиническими признаками для всех видов животных являются повышенная возбудимость, переходящая в депрессию, обильное слюноотделение, развитие параличей, чаще которые бывают перед смертью. Буйная форма вначале характеризуется угнетением, затем активностью, повышенной возбудимостью, бурной реакцией на незначительный шум. В месте нанесения травмы наблюдается сильный зуд, животные поедают различные предметы, усиливается слюнотечение, возникают порезы мышц глотки и гортани, затем паралич и гибель животного.
Есть еще тихая форма болезни, чаще встречаемая в нашей местности, проявляющаяся сначала слюнотечением, затем развиваются параличи глотки и нижней челюсти, наблюдается слабость конечностей. Ничего неподозревающий владелец животного, наблюдая такие признаки заболевания, спешит помочь своему любимцу и приводит его к нам в лечебницу. Наши ветврачи вынуждены рисковать своим здоровьем из-за того, что владелец своевременно не позаботился о прививке.
Во всех случаях, если не вакцинированное животное кусает людей, его ставят в карантин на 10 дней. Зараженное вирусом бешенства животное погибает. Пострадавшие люди получают в ближайшем травм пункте курс антирабических прививок. Нужно помнить, что попасть вирус в организм человека может не только через покус, но и через поврежденную кожу или слизистые оболочки (облизывание внешне здоровыми животными лица и рук).
Диагностика на вирус осуществляется после гибели животного, исследуется головной мозг.

3. Часто владельцы отговариваются от прививок тем, что их питомец никуда не выходит из дома или квартиры. Но следует отметить, что большинство случаев заражения происходят при непредвиденном контакте с больным животным. Это может оказаться лиса, забежавшая на дачный участок, который, по мнению хозяев надежно защищен забором, или в подъезде жилого дома в центре города маленький взъерошенный котенок, которого очень хочется приласкать. Достаточно незначительного контакта – укус, ослюнение, чтобы подписать вашему любимцу смертельный приговор.

В нашей ветеринарной клинике вакцинация осуществляется ежедневно, без очереди, без предварительной записи.